Администрация Опеченского сельского поселения
с. Опеченский Посад, Боровичский район, Новгородская область

Травяные палы

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Боровичскому и Любытинскому районам ГУ МЧС России по Новгородской области обращает внимание граждан, в том числе дачников, садоводов-любителей и просто любителей отдыха на природе.
Травяные палы.

Травяные палы

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Боровичскому и Любытинскому районам ГУ МЧС России по Новгородской области обращает внимание граждан, в том числе дачников, садоводов-любителей и просто любителей отдыха на природе.

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так.

В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы, т.е. не более трех-четырех недель. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади.

Однако, зачастую травяные пожары могут возникать вследствие небрежного обращения согнем. Для возгорания сухой травы достаточно искры откостра, непотушенной спички или сигареты, при этом подобная халатность имеет далеко идущие, часто трагические последствия.

Последствия генеральной уборки и сжигания мусора и сухой травы в бочке на дачном участке.

Правилами противопожарного режима в РФ использование открытого огня на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

Также использование открытого огня запрещается на торфяных почвах, при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима, при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра, под кронами деревьев хвойных пород, в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения, при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательство РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 15 тысяч рублей для граждан, для юридических лиц – до 400 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима до 20 и 800 тысяч рублей соответственно.

За уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрена уголовная ответственность.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуется:

- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

- на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их;

не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефону 01 (моб. 101)

Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie