Администрация Опеченского сельского поселения
с. Опеченский Посад, Боровичский район, Новгородская область

Жителям региона необходимо уплатить в бюджет более 319 млн рублей налога на доходы физических лиц

Автор: УФНС России
УФНС России по Новгородской области напоминает налогоплательщикам о необходимости уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного в налоговых декларациях за 2023 год, в срок не позднее 15 июля 2024 года. С 16 июля за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Жителям региона необходимо уплатить в бюджет более 319 млн рублей налога на доходы физических лиц.

Жителям региона необходимо уплатить в бюджет более 319 млн рублей налога на доходы физических лиц

УФНС России по Новгородской области напоминает налогоплательщикам о необходимости уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного в налоговых декларациях за 2023 год, в срок не позднее 15 июля 2024 года. С 16 июля за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Общая сумма НДФЛ, подлежащая доплате в бюджет на основании представленных налогоплательщиками в обособленные подразделения Управления деклараций формы 3-НДФЛ, составила 319,6 млн рублей.

НДФЛ уплачивают физические лица, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, у которых при декларировании доходов по итогам 2023 года возникла обязанность по уплате НДФЛ.

Удобнее всего оплатить налог с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Данный сервис позволяет как сформировать платёжный документ для его последующей оплаты в кредитном учреждении, так и уплатить сумму налога онлайн.

Пользователи сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (а также мобильного приложения «Налоги ФЛ») и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» могут сформировать платежный документ в своем личном кабинете и заплатить налог онлайн.

Управление обращает внимание: если декларация по форме 3-НДФЛ не представлена налогоплательщиком самостоятельно, то налоговый орган проведет бездекларационную камеральную проверку и произведет начисления на основе имеющейся информации о полученных доходах.

Более подробно о порядке исчисления и уплаты НДФЛ можно узнать в разделе «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)».

О своей задолженности можно узнать через электронную почту или СМС – информирование

Для оперативного получения информации о задолженности по налогам УФНС России по Новгородской области рекомендует подключить бесплатную услугу «Информирование о наличии задолженности». 

На сегодняшний день более 52 тысяч налогоплательщиков региона получают актуальную информацию о задолженности по налогам по электронной почте или СМС - сообщением. Такой формат информирования позволяет своевременно отслеживать текущее состояние расчетов по уплате обязательных платежей, предупредить риски применения мер взыскания задолженности, обеспечительных мер к должнику и иных ограничений.

Раз в квартал налоговые органы напоминают об имеющейся задолженности, направив короткое сообщение на телефонный номер или адрес электронной почты. Данная рассылка доступна как для физических, так и для юридических лиц. Обязательным условием предоставления услуги является письменное согласие налогоплательщика на информирование о наличии задолженности, представленное в налоговый орган. Форма согласия утверждена Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1135@.

Представить согласие можно в налоговый орган по месту учета на бумажном носителе лично или через представителя, в подразделения ГОАУ «МФЦ» Новгородской области, по почте заказным письмом, а также в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Налогоплательщик может в любой момент отказаться от дальнейшего информирования, представив соответствующее заявление.

Информация по реализации механизма оповещения о задолженности, а также способах ее погашения размещена на сайте ФНС России в разделе «Информирование о задолженности».

Быстро и удобно оплатить задолженность по налогам помогут электронные сервисы ФНС России  «Уплата налогов и пошлин»«Личный кабинет налогоплательщика», мобильное приложение «Налоги ФЛ», а также  Единый портал государственных услуг.

Когда семьи с детьми освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилья

Нормами налогового законодательства предусмотрено освобождение от НДФЛ дохода, полученного от продажи налогоплательщиком и членами его семьи (его супругом (супругой), детьми, в том числе усыновленными, родителями) жилого помещения (комнаты, квартиры, жилого дома или части в них) или доли в нем (п. 2.1. ст. 217.1 Налогового кодекса РФ).

Освобождение от налогообложения применяется при одновременном соблюдении ряда условий:

  • на дату продажи жилья налогоплательщик (его супруг (супруга)) является родителем не менее двух детей в возрасте до 18 лет (24 лет для учащихся) или одним из таких детей;
  • в календарном году, в котором продано жилое помещение (доля), или не позднее 30 апреля следующего календарного года налогоплательщиком приобретено иное жилье;
  • общая площадь приобретенного жилья или его кадастровая стоимость, превышает общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость;
  • кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн руб.;
  • налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям до 18 лет (его родителям, если продавец – ребенок) на дату продажи жилья не принадлежит более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении.

При несоблюдении указанных условий доход от продажи жилого помещения подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

При этом доход, полученный налогоплательщиком от продажи, может быть уменьшен следующим образом:

  • на сумму имущественного налогового вычета в размере не более 1 млн руб. (на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса);
  • на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением (строительством) этого недвижимого имущества (на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса).

Налоговые уведомления и требования об уплате задолженности по налогам можно получать на ЕПГУ

УФНС России по Новгородской области напоминает, что получать уведомления об уплате имущественных налогов и НДФЛ в отношении доходов, по которым он не был удержан, а также требования об уплате задолженности по налогам можно через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Для этого необходимо быть зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и направить соответствующее уведомление по утвержденной форме (КНД 1150133). В указанном Уведомлении предусмотрено заполнение персональных данных заявителя и сведений о документе, удостоверяющем личность, которые автоматически формируются из данных личного кабинета ЕПГУ.

Перед отправкой уведомление необходимо подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью в приложении «Госключ». Отследить статус поданного документа и оплатить имущественные налоги онлайн можно на ЕПГУ.

Воспользоваться возможностью получения налогового уведомления через ЕПГУ можно вне зависимости от наличия доступа к электронному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Для прекращения получения документов от налоговых органов через ЕПГУ налогоплательщик - физическое лицо вправе направить через ЕПГУ соответствующее уведомление.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie