Администрация Опеченского сельского поселения
с. Опеченский Посад, Боровичский район, Новгородская область

Проверка здоровья будущих мам и пап: как пройти по ОМС

Автор: СОГАЗ-Мед
В России 2024 год объявлен Годом семьи, а у мужчин и женщин, которые хотят стать родителями, появилось больше возможностей для рождения здоровых малышей. О новых опциях, доступных в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), рассказывают эксперты компании «СОГАЗ-Мед». С этого года граждане в возрасте от 18 до 49 лет, могут пройти оценку репродуктивного здоровья в рамках профилактических мероприятий по полису ОМС бесплатно.
Проверка здоровья будущих мам и пап: как пройти по ОМС.

Проверка здоровья будущих мам и пап: как пройти по ОМС

В России 2024 год объявлен Годом семьи, а у мужчин и женщин, которые хотят стать родителями, появилось больше возможностей для рождения здоровых малышей. О новых опциях, доступных в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), рассказывают эксперты компании «СОГАЗ-Мед».

С этого года граждане в возрасте от 18 до 49 лет, могут пройти оценку репродуктивного здоровья в рамках профилактических мероприятий по полису ОМС бесплатно.

Зачем?

Главная задача репродуктивного скрининга – оценить репродуктивный статус, выявить не диагностированные ранее заболевания, в том числе передающиеся половым путем. Именно они в большинстве случаев и становятся причиной бесплодия. Чем раньше обнаружены заболевания и риски их возникновения, тем проще избавиться от проблемы, а значит – повысить свои шансы на рождение здорового малыша.

Оценку репродуктивного здоровья женщин проводят в женских консультациях или кабинетах акушера-гинеколога поликлинических отделений по месту прикрепления, мужчины проходят обследования у уролога в поликлиниках прикрепления. Также необходимые обследования могут выполнять выездные медицинские бригады.

Как пройти?

Заранее свяжитесь со своей поликлиникой, выберите удобное время и запишитесь на прием. В день посещения возьмите с собой полис ОМС (бумажный бланк или электронный полис) или выписку о нем, паспорт. Рекомендуем на обследования прийти утром, не завтракая, т.к. анализы сдают натощак.

ВАЖНО!

«Отсутствие в медучреждении по месту прикрепления нужного специалиста, диагностического оборудования не может быть препятствием для оценки репродуктивного здоровья. Если у поликлиники нет возможности обеспечить прохождение всех исследований, то она обеспечивает забор материала и направляет его в иную медорганизацию. Если нет нужных врачей, то их должны привлечь и обязательно проинформировать вас о дате и времени приема», – поясняет Захаров Андрей Владимирович, директор Новгородского филиала компании «СОГАЗ-Мед».

Что входит в оценку репродуктивного здоровья?

Оценка проходит в два этапа. Список обследований, анализов и консультаций для женщин и мужчин разный.

На первом этапе ставят предварительный диагноз, который потом подтверждают или опровергают дальнейшими исследованиями. Их проводят на втором этапе при наличии показаний. Врач выдаст вам нужное направление.

По итогам диспансеризации определяют группу здоровья пациентов (всего их три), проводят индивидуальное консультирование, если требуется – берут на диспансерный учет.

Диспансеризация женщин репродуктивного возраста

1-й этап:

осмотр акушером-гинекологом с анализом вопросника-анкеты;

• пальпация молочных желез;

• осмотр шейки матки с забором материала;

• микроскопическое исследование влагалищных мазков;

• цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки (по Папаниколау) и цервикального канала – 1 раз в 3 года у женщин 21-29 лет и 1 раз в 5 лет у женщин 30-49 лет;

• лабораторные исследования мазков методом ПЦР для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза (в возрасте 18-29 лет).

2-й этап (назначается при наличии показаний):

УЗИ молочных желез и органов малого таза (в 1-й фазе цикла);

• лабораторные исследования мазков для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР (в возрасте 30-49 лет).

• Повторный осмотр акушером-гинекологом с индивидуальным консультированием по репродуктивным установкам и мотивации на рождение ребенка.

Диспансеризация мужчин репродуктивного возраста

1-й этап:

• анализ вопросника-анкеты и осмотр врачом-урологом, а при его отсутствии – врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин.

2-й этап:

спермограмма;

• УЗИ предстательной железы и органов мошонки;

• ПЦР-исследование отделяемого мочеполовых органов на инфекционные заболевания органов малого таза;

• повторный прием (осмотр) врачом-урологом (или хирургом).

Что делать, если не удается получить необходимое обследование?

«Страховая медицинская организация – помощник и защитник застрахованных. Если у вас возникают любые вопросы по ОМС, есть подозрения, что ваши права пациента нарушаются, требуется содействие при получении медицинской помощи, возникают сложности при прохождении оценки репродуктивного здоровья, обязательно обращайтесь в страховую компанию, которая выдала вам полис ОМС. Застрахованные «СОГАЗ-Мед» могут проконсультироваться по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный), воспользоваться онлайн-чатом или формой обращения на сайте компании и в мобильном приложении “СОГАЗ ОМС”», – напоминает Д.В. Толстов, Генеральный директор страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie